Как добраться из аэропорта Брюсселя в центр
и другие города Бельгии и Европы?

Брюссель

Аэропорт Шарлеруа → Брюссель
Бельгия

Добраться из аэропорта Шарлеруа в Брюссель можно на коммерческом автобусе, на автобусе с пересадкой на поезд и на трансфере. У каждого способа есть свои сильные и слабы стороны, чтобы сравнить их читайте Аэрогид.

Читать далее
Брюссель → Брюгге
Бельгия

Из Брюсселя или одного из его аэропортов (Завентем/Шарлеруа) до туристического Брюгге можно добраться на поезде, автобусе (шаттле) или трансфере. Время в пути у каждого вида транспорта свое. Сравнить можно в Аэрогиде.

Читать далее
Амстердам → Брюссель
Нидерланды/Бельгия

Чтобы пересечь границу и попасть из Амстердама в Бельгию можно использовать самолет, поезд, автобус или такси. Сравнить время в пути, расписание и стоимость билетов на транспорт можно в Аэрогиде Кивитакси.

Читать далее
Как добраться из аэропорта Брюсселя в центр и другие города Бельгии и Европы?
Брюссель
Бельгия

Транспорт в Брюсселе

Брюссель, как и прочие европейские столицы обладает прекрасно развитой транспортной инфраструктурой. В городе действует метрополитен, трамвайные линии, электрички и автобусы. Компания общественного транспорта Брюсселя STIB (Société des Transports Intercommunaux de Bruxelles) работает на только в городе, но и во всех близлежащих регионах. Поэтому на автобусах и электричках вы сможете не только осмотреть достопримечательности города, но и ближайшее предместье.
Есть у транспорта в Брюсселе и свои особенности. Например, двойная система считывания билета в метро (при входе на станцию и при входе в вагон). Или например, вместимость автобусов, которые хоть и довольно новые с технической точки зрения, но вмещают меньше пассажиров даже чем трамваи, не говоря уж об отсутствии площадок для багажа. Зато у автобусов, в отличие от метро и трамваев, есть ночные рейсы.
Хорошо развита в Брюсселе сеть такси и трансферов, которые позволяют местным жителям и гостям города добираться до пункта назначения в разы быстрее и с должным уровнем комфорта. Как и в большинстве европейских городов в Брюссель работает несколько таксомоторных служб. Машины различаются по цвету: есть белые и черные авто. Неприменным атрибутом авторизованной службы является светящаяся табличка Taxi на крыше.

Цены на транспорт в Брюсселе

Цена за одну поездку на любом виде транспорта Брюсселя будет сильно зависть от нескольких факторов. Например, стоимость поездки на автобусе по городу 2,10 евро, за пределы города 2,5 евро, 7,5 однодневный проездной не ограниченный по количеству поездок. Но эти цены не действуют на маршруты из аэропортов – они считаются отдельными ценовыми зонами и заплатить, чтобы добраться из Шарлеруа или Завентема, придется в несколько раз больше.
Если же вы решили проблему с транспортировкой из аэропорта Брюсселя, то можете купить туристический проездной за 7,5, 14 или 18 евро, чтобы иметь право на безлимитные поездки по всем городским маршрутам на 24, 48 или 72 часа соответственно.
Особого разговора заслуживает история со стоимостью такси в Брюсселе. Если цена поездки по городу составит до 35 евро, то в аэропорт обычный брюссельский таксист поедет по повышенному тарифу. То же касается ночных поездок, работы в праздники и тех компаний, которые не уместятся в обычный седан. Заказ минивэна или микроавтобуса это не только дорогое мероприятие, но и приключение: таких машин в брюссельских такси-службах не много.
Если вы хотите заранее заказать машину и увидеть цену еще до поездки – стоит оформить бронь на трансфер. Оплатить такую поездку можно в вашей валюте заранее, чтобы не мучиться с обменом рублей на евро в аэропорту. К тому фиксированный тариф трансфера не измениться от ночной поездки или чересчур огромного багажа.

Поездка с ребенком в Брюсселе

Всем, кто планирует поездку в Брюссель с ребенком, стоит заранее приготовится к тому, что не всякий транспорт этого города удобен для поездок с малышом. Если найти такси с детским креслом довольно сложная задача, то рассчитывать на специальные удерживающие устройства в автобусах или электричках не приходится. Учтите, что большая часть маршрутов в Брюсселе запутана и, чтобы добраться из аэропорта до отеля, иногда приходится сделать несколько пересадок. Молодые мамы с ребенком, коляской и багажом, скорее всего, не встретят помощи от окружающих, поэтому молодым родителям лучше не уповать на общественный транспорт Брюсселя.
Такси или трансфер в Брюсселе отличной подойдет, как мамам, страшащимся пересадок и схем метро, так и просто людям, боящимся заблудиться в незнакомом городе. Его выбирают пенсионеры, туристы с тяжелыми чемоданами и люди, не знающие иностранных языков. Водитель трасфера встретит вас в аэропорту или по адресу с именной табличкой, поможет с багажом и быстро отвезет вас в любой пункт назначения в Брюсселе или в Бельгии, а иногда даже в соседние европейские страны, если это входит в ваши планы путешествия.

Все, кто направляется в Брюссель, мы желаем легкого перелета, удачной поездки из аэропорта и замечательного отдыха в городе и его окрестностях. Помните, что чем меньше стресса вы испытаете от транспортных перемещений, с тем большей легкостью вы будете вспоминать ваше путешествие.