Храмы мира
Храм Пура Бесаких находится рядом с главным вулканом Бали — Агунгом, потому очень популярен.

Чуть меньше туристов возле храма Лемпуянг. Притом архитектура у этих храмов очень похожа.
И все же Лемпуянг более фотогеничный. Чего стоят только его традиционные ворота чанди бентар, через которые открывается головокружительный вид на Агунг, священную для балийцев гору. Храм Лемпуянг открыт с 08:00 до 17:00.

Храм Улувату интересен не столько сам по себе, сколько местом, в котором он находится. Святилище расположено на краю высокой обрывистой скалы.

рассказывает о своих впечатлениях:
Глядя на такую красоту и мощь, понимаешь, что человек лишь маленькая песчинка посреди огромной природы. Как будто стоишь на краю света. Можно подойти прямо к самому краю утёса и наблюдать за разбивающимися о камни волнами. Такое впечатление, что океан дышит, выплёскивая белую пену. Внизу под убегающими волнами можно увидеть камни, кораллы, морских черепах, а порой стая дельфинов прыгает где-то поблизости. Панорамы очень впечатляют.
Также Риночка советует приезжать к Улувату вечером:
Чтобы застать его в свете заходящего солнца, а если будет желание, посмотреть известный танец Кечак (Kecak Dance). Представление проходит в амфитеатре в 18:00, билеты начинают продавать уже в 17:00. Если у вас есть свободное время, я бы настоятельно рекомендовала посмотреть шоу.
Чтобы приехать на шоу вовремя, закажите трансфер. Машина подъедет точно в срок, и вы с комфортом доберетесь до места.
Самое необычное святилище на Бали — храм летучих мышей Гоа Лавах. В пещере за святилищем их тысячи.
Если вы не любите этих животных, вам здесь совершенно точно не понравится:

Если летучие мыши кажутся вам противными, не открывайте видео на 2:09:
https://www.youtube.com/watch?v=tE2l0dTImqM

говорит, что впечатлительным лучше не оставаться в Гоа Лавах до вечера:
Кстати, говорят, что очень интересно наблюдать за пещерой и ее жителями по вечерам, когда монахи выносят в корзинах еду для летучих мышей и оставляют ее у храма. А на закате (в районе 6-и часов вечера) мыши начинают вылетать из своей пещеры, выглядит жутковато, но интересно.
Про пещеру Гоа Лавах ходит много слухов. О них вам расскажет все та же Юлия Бондаренко:
В пещере есть много переходов, в которых легко заблудится, а ее длина — приблизительно 19 км (это только гипотеза). Ходят слухи, что в пещере есть туннель, который доходит аж до вулкана Агунг. Эта версия появилась из-за петуха, которого запустили в пещеру Гоа Лавах, а нашли потом в храме Пура Бесаких, расположенном у подножья вулкана Агунг. Местные верят, что тот, кто войдет в пещеру, не вернется (петух на время забылся:) ). Различные международные организации, в частности ЮНЕСКО, неоднократно просили разрешения на обширные исследования в пещере. Последняя попытка была предпринята уже в нашем веке. В составе экспедиции были двое ученых и священник. Надо ли говорить, что они так и не вернулись из пещеры..? В связи с этим, балийцы решили никогда не проникать в пещеру.
Еще на Бали говорят, что из пещеры никто не возвращается потому, что там находится портал в другую вселенную. Но проверять это никто не хочет, а зря:)
Мы не рассказали еще про два «храма мира», Pura Batukaru и Pura Pusering Jagat, так как они не столь популярны у туристов.
Храмы на воде в Бали
Один из самых красивых храмов Бали находится на озере Братан. Пура Улан Дану посвящен богине воды. Пресная вода очень важна для балийцев, ведь на острове это дефицит. Храм как бы погружен в озеро, но таким вы увидите его только в сезон дождей.
Вход в Пура Улан Дану стоит 30 000 рупий с человека. Храм открыт с 08:30 до 18:00. По озеру можно поплавать на катамаране или в каноэ.
Еще один храм, посвященный стихии воды, — Тирта Эмпул. Здесь находятся три бассейна, в которых балийцы проходят очистительный ритуал.

Вода поступает в бассейн из нескольких кранов, и это не просто так.

вот что об этом рассказывают:
Каждый фонтан в бассейнах отвечает за свою “очистительную силу” и даже имеет свое имя. Есть краны, из которых течет вода, изгоняющая бесов, в связи с чем на источники часто привозят одержимых людей. Есть фонтан, исцеляющий от отравления, от сглаза, от различных болезней. Есть фонтан, помогающий бездетным парам забеременеть. Другой фонтан отвечает за здоровье, богатство, процветание. Несколько фонтанов отвечают за благословение недвижимости, транспорта или дома. Есть фонтан, который используют для омовения умерших и при ритуалах кремации. В общем, каждый здесь найдет что-то свое🙂
Храм открыт с 08:00 до 16:00.
Мистические храмы Бали
Храм в Слоновьей пещере, или Гоа Гаджа, один из самых древних на острове. Вход в святилище представляет собой пасть индуистского демона. Считается, что он сжирает ваши негативные мысли, и в богоугодное место вы заходите благостным и умиротворенным.
Внутри пещеры несколько ниш для медитаций, а еще статуя богу Ганеши. Возраст ее датируется XI веком.
Обязательно погуляйте по территории вокруг пещеры.

говорит, что здесь есть прекрасно-таинственные уголки:
Гробницы Гунунг Кави — еще одно атмосферное место. Прямо в скале высечены памятные барельефы. Считается, что здесь покоится древний король Бали Анак Вунгсу и его жены.
Чтобы проникнуться духом ушедших эпох, приходите сюда на закате, говорит Любовь Давыдова, один из создателей блога «Двигаться дальше»:
17 часов — лучшее время для посещения. Других посетителей уже практически нет, окрестные горы постепенно погружаются в сумрак, а небо расцветает розовато-сиреневыми облаками. Билетная касса была уже закрыта, и билеты нам продали мужчины, дающие напрокат саронги. Входной билет стоил 15 000 IDR — не так дорого, как в других храмах.