Что обязательно попробовать на Тенерифе
Островная кухня — смесь испанских, французских, итальянских, португальских и североафриканских кулинарных традиций. Поскольку рядом океан, в меню очень много блюд из рыбы и морепродуктов. Морских гадов здесь жарят, тушат, варят и подают с соусами мохо рохо, мохо верде (состоят из оливкого масла и специй, в рохо добавляют красную паприку, в верде — зеленую) и алиоли (походит на майонез с чесноком).

вот что еще советуют попробовать:

Самое известное блюдо из мяса — конехо аль сальморехо: кусочки крольчатины маринуют в соусе сальморехо, после чего обжаривают и тушат. Также популярно рагу пучеро канарио из свинины и говядины с овощами. Другие аутентичные кушанья — ранчо канарио (суп из нескольких видов мяса с турецким горохом и лапшой) и потахе (суп с ребрышками и кукурузой). А еще на острове любят блюда из козлятины.

В качестве гарнира часто подают «папас арругадас». Под красивым названием скрывается довольно привычный нам запеченный картофель. Но он особого сорта, к тому же и земля, и климат на Канарах другие. Так что по вкусу эта картошка отличается от нашей.
Что еще стоит попробовать:

- Паэлья — блюдо из риса, овощей и морепродуктов либо мяса.
- Тортилья — испанский омлет.
- Чоризо — свиные колбаски с паприкой.
- Хамон — сыровяленый свиной окорок. Бывает двух видов: серрано — белая свинина с белым копытом, иберико — черная свинина с черным копытом.
- Сыры, в основном из козьего и овечьего молока.
- Пальмовый мед. Его получают так: срезают ветки, делают надрезы на стволе, собирают сок, а после нагревают его до загустения.
- Бананы и всевозможные десерты из них.
- Опунция — съедобный кактус.

Местные жители любят завтракать кофе и булочкой, и стоит такой комплекс около 2-2,5 евро. Поскольку Тенерифе очень популярен у британцев, в кафе предлагают английский завтрак за 3 евро: стакан апельсинового сока, кофе, два жареных яйца, бекон, помидор, лист салата, тост с маслом и джемом.
Жители Тенерифе очень любят кофе. Местная достопримечательность — баракито, кофе со сгущенным молоком, ликером и корицей.
На острове производят около 150 сортов вин, и они здесь стоят недорого. Самое известное — «Мальвазия».

делится информацией о ценах на алкоголь:
Из-за льготного налогообложения цены на английский виски, французские коньяки, шампанское и другие зарубежные алкогольные напитки на Тенерифе на 20-30% ниже, чем в магазинах дьюти-фри. В барах и ресторанах предлагают популярное светлое пиво Dorada и Tropical по 2€ за пинту. Бокал вина стоит 2-3€, а 50 г виски — 3€.
Бюджетные места
Китайские буфеты
Такие заведения работают по принципу шведского стола: за фиксированную сумму (6-12 евро) набираете, что хотите и сколько хотите. Напитки оплачиваются отдельно.
Буфеты бывают двух типов: с wok и без. В первых есть как готовые блюда, так и сырые продукты, которые готовят в вашем присутствии. Во вторых подают только заранее приготовленное.
Пример буфета с wok — Wok Adeje в Адехе. Платите 10,5 евро и устраиваете пир на весь мир. Из сырых продуктов здесь сибас, скумбрия, лосось, щупальца осьминога, мидии, креветки, кальмары, два вида ракушек, овощи, грибы, свинина, говядина, птица. Из готового — десерты, суши, гарниры, салаты.

Довольно популярна сеть буфетов Don Comelon. Плата — в районе 10 евро с человека. Здесь предлагают в основном готовые блюда.
Гуачинче
Где вкусно и дешево поесть в Тенерифе, чтобы почувствовать домашнюю атмосферу? В небольших тавернах гуачинче.
По мнению автора блога «Тенерифе по-русски» Сергея, это самое примечательное явление канарского бюджетного общепита:
Когда-то, в очередной экономически непростой период, местным мелким фермерам-виноделам разрешили устраивать на дому питейные заведения, дабы реализовать собственное вино нового урожая. Ну и само собой под вино простую закусочку надо было сообразить. Так появились небольшие домашние таверны — гуачинчес. Они располагались в хозяйственных постройках, в свободной комнате в доме, просто на улице под навесом, да где угодно, лишь бы было подобие столика и можно было присесть.

Сравнительно недавно деятельность этих кафе решили упорядочить и узаконить. Теперь гуачинче может работать только 4 месяца в году (с конца ноября до конца марта), предлагать максимум 3 блюда, а из напитков — только вино и воду. По факту многие заведения все равно открыты круглый год.
Слово «гуачинче» часто используют в названии обычные кафе Тенерифе, чтобы привлечь клиентов.
Гуачинче сложно найти (и невозможно забыть), особенно случайно. Иногда единственный способ попасть сюда — спросить у местных дорогу. Кроме того, о наличии подобного кафе поблизости вам может поведать самодельная табличка-указатель.

Кафе и рестораны в глубинке
В удалении от затоптанных туристами мест можно обнаружить рестораны с прекрасной кухней и удивительно низкими ценами.
Об одном из таких заведений, Bodegon Plaza в Гарачико, рассказывает Дмитрий Соколов, автор сайта «Что? Где? Как?»:
Он привлекателен аутентичностью кухни и удивительно низкими ценами. На Канарах в принципе еда недорогая, но цен ниже, чем здесь, мне не встречалось. Причем не надо думать, что за 5 евро Вам дадут тапас (закусочку), нет, это будет вполне солидное блюдо. Обед на двоих включал: 2 супчика в канарском стиле, весьма простых, с макарончиками и картошкой, но вкусных, кролика, ягнятину с картошкой, картошечку в мундире (papas arrugadas) с соусами мохо и пол-литра белого сухого вина. Финальный счет был замечательным — 22, 5 евро!
Фастфуд
На Тенерифе представлены как иностранные, так и испанские сети быстрого питания: McDonald’s, KFС, Subway, Little Italy, Telepizza.
Однако у местных большей популярностью пользуется традиционная для Испании уличная еда: чуррос (жареные палочки из заварного теста), яблоки в карамели, жареные каштаны, пинчос (небольшие бутерброды на шпажках), тапас.

Другие способы сэкономить на еде
1. Блюдо (меню) дня / бизнес-ланч / комплексный обед. Подобные предложения действуют во многих заведениях. Обычно в комплекс входят салат, суп, второе, десерт и напиток. Стоит он всего 6-8 евро.
Если в кафе есть меню дня (menu del dia), на входе вы увидите соответствующее объявление. Практика повсеместная и распространяется за пределы турзоны.
2. В некоторых барах, ресторанах и кафе Тенерифе практикуют «счастливые часы» — время, когда цены на алкоголь снижаются. Пинта пива Dorada обойдется вам в 1 евро, бокал вина — 1,5 евро. Обращайте внимание на объявления возле входа.
3. Супермаркеты. На острове открыты магазины сетей Lidl, Makro, Dia, Carrefour, UDACO, MAXCOOP, HiperDino, GrosMercat, однако самый лучший выбор и низкие цены ищите в Mercadona и Puchita. Есть привозные продукты (в частности, овощи и фрукты), и они стоят дороже, чем на материке.
4. Фермерские рынки. Здесь можно купить по невысоким ценам местные фрукты, овощи, рыбу, морепродукты. Обычно рынки открыты с 08:00 до 14:00 (иногда до 12:00). В зависимости от того, где вы проживаете, иногда удобнее покупать фрукты в ближайшей фрутерии, чем ехать на рынок.
Лучшие рестораны Тенерифе
- Комплекс El Monasterio в Лос-Реалехос. Подробно о нем рассказывает joe_alex в своем блоге в ЖЖ:
В бывшем монастыре 18 века на территории более 100.000 кв. метров располагаются не только несколько ресторанов, но и своя пекарня, пивоварня, винодельня, банановая плантация, виноградник, сад и зоопарк. К сожалению, сюда автобусами привозят туристов, и в эти дни ожидать качественной еды не приходится.
Время работы: с 09:00 до 01:00.


- Terrazas del Sauzal в Эль-Саусаль — ресторан высокой кухни. Располагается на территории частной усадьбы, с террасы открывается потрясающий вид на океан. Посетители особо отмечают ненавязчивость сервиса и интересную подачу блюд.
Столик можно забронировать заранее.
Время работы: с 12:30 до 23:00.

- El Rinconcito de Hilario в Сан-Мигель-де-Абона. Один из лучших ресторанов на острове, где подают блюда из рыбы и морепродуктов.
Пользователь сайта TripAdvisor с ником Natalitella объясняет, чем хорош этот ресторан:
Вся его прелесть в том, что здесь нет толп туристов, 90% посетителей местные, соответственно работают качественно, не на поток. Свежайшая рыба утреннего улова, вывозят в зал, показывают и помогают выбрать. Очень советую местную рыбу: черне и вьяха. Белая рыба, не жирная с нежным мясом. Гостеприимный улыбчивый персонал, очень внимательны, помогут выбрать и посоветуют, это не модные и молодые как на побережье, а дядечки 40-50 лет, колоритные местные доны).
Время работы: с 13:00 до 16:00 и с 19:00 до 22:00.

Заключение
Дешевле всего покупать продукты в супермаркетах и на рынках и готовить самостоятельно. Если такой вариант вам не по душе, но сэкономить хочется, ваш вариант — буфеты, фастфуд и меню дня в кафе и ресторанах Тенерифе. Можно заглядывать в гуачинчес, но такие заведения еще нужно найти. И помните, что рыба и морепродукты всегда стоят дороже, чем блюда из мяса и птицы.