Главная Страны Города Английский

Еда в Анталии

Еда в Анталии — это не только шведский стол в отелях «все включено». Для самостоятельных туристов работают безлимитные кафе, роскошные рестораны и колоритные рынки.



Бюджетные места

В Анталье много недорогих специализированных кафе. Чтобы понять, какое блюдо в заведении основное, даем расшифровку названий:

1. Kebapçı и Köfteci

Недорогие кафе, где подают мясные блюда: кебаб (зажаренное на углях или гриле мясо), кёфте (котлетки из говядины или баранины), дёнер (шаурма).

KöfteciИсточник фото: bizpoint

Автор ЖЖ-блога 7dorog объясняет, что дёнеры бывают разные:

Если вы закажете в ресторане обычный дёнер — вам принесут на блюде мясные стружки с овощами и хлебом. Купив дёнер на улице — вы рискуете нарваться на ту же стружку с овощами, положенные в разрезанный хлеб. А чтобы попробовать ту самую шаурму в Анталии, к которой все привыкли, нужно заказать lavaş-döner, шаурму в лаваше.

Средняя стоимость дёнера — 9 лир.

Самая популярная разновидность кебаба в Анталье — искендер. Стоит такое блюдо от 16 до 22 лир.

Юлия и ВиталийЮлия и Виталий блог LifeStyle Krasnodar

рекомендуют есть искендер-кебаб в ресторане Dagdeviren:

Отличное обслуживание. Повар приготовил все бесподобно. Ужин нам вышел в 39 лир. Мы поели вкусного шашлыка с кучей приправ, салатов + 2 супа.

KebapçıИсточник фото: tripadvisor

Адрес ресторана: Bahçelievler Mahallesi, Konyaaltı Cd. No:54, 07050 Muratpaşa/Antalya

Автор блога «Все сами!» нашел хорошую сеть закусочных с дёнерами и искендерами:

Baydoner — это сеть с вполне вкусной и качественной едой. Мы были в кафе, которое расположено в торговом центре Ozdilek Park. Координаты: 36.910467, 30.678043.

2. Pideci

Здесь готовят пиде — турецкий аналог пиццы. Стоит, в зависимости от размера и начинки, 8–16 лир.

ЖЖ-блогер andrewrostov нашел свою идеальную пиде:

Но есть и замечательные домашние, семейные кафе внутри жилых кварталов, где цена и качества просто поражают своей доступностью. Одно из них Karadeniz Pide. Всегда приносится салат, чтобы ты не заказал. Салат из свежих помидоров, листов салата, огурцов бесплатен. Большой выбор пиде (лепешки с сыром, мясом, овощами) от 3 лир.

Это же кафе рекомендует и Влада, блогер Russian Antalya.

PideciИсточник фото: tripadvisor

Хозяева кафе — муж-турок и его русская жена, поэтому в заведении есть русскоговорящие сотрудники.

Адрес: Liman Mahallesi, Boğaçayı Cd. Metin Apt., 07000 Konyaaltı/Antalya

3. Börekçi

Пирожковая по-нашему.

Виталий и АннаВиталий и Анна сайт BlogTravel

рассказывают, что такое борек:

Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр. Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

В Анталье найдите кафе Börekçi Tevfik. Это старейшее семейное заведение: пироги здесь делает уже четвертое поколение. Секрет бореков от Тевфиков — тончайшее тесто, которое раскатывается вручную.

За два борека заплатите 35 лир. Довольно дорого, но ведь это пироги с историей.

Адрес: Sinan Mah, Peker Cad, 1255 Sok. Ay İşhanı, 07050 Muratpaşa/Antalya

BörekçiЕще один из рода Тевфик. Он до сих пор работает в кафе и лично раскатывает тесто для пирогов. Источник фото: antalyacityzone
BörekçiИсточник фото: ihtiyarlar.com

4. Tatlici или pastanesi

Это кондитерская. Здесь найдете восточные сладости: пахлаву, халву, лукум.

PastanesiИсточник фото: birmilyonnokta

Александр ШкудунАлександр Шкудун Творческая мастерская

рассказывает, сколько должен стоить настоящий лукум:

Но покупайте восточные угощения не на стихийном рынке, куда местные торгаши завозят откровенно паршивый лукум и пахлаву (хотя они всё-равно лучше, чем продаются у нас в Киеве), и не в больших супермаркетах, а в специальных магазинчиках. Цена на действительно хороший лукум начинается где-то от 20 лир за килограмм, а на пахлаву от 30 лир за килограмм. Обязательно попробуйте лукум в длинных «колбасках». Нашими фаворитами являются: гранатовый и фисташковый.

В кондитерских вы можете найти и символ Турции — это симит, бублики с кунжутом. Они так популярны, что продаются также и в отдельных лавках или даже тележках.

Тележки с симитом

5. Çorbacı

Основное блюдо — суп.

ОльгаОльга блог Olgatravel

нашла такое заведение в одном из своих путешествий:

В ресторане было много местных жителей, которые кушали различные супы (в меню мы увидели около 5 видов супов по 5-10 лир за огромную порцию).

ÇorbaciВот здесь ела Ольга. Обратите внимание, что кафе работает круглосуточно. Это характерно именно для Çorbaci

Разновидность Çorbaci — İşkembeci. Но если увидели такую вывеску — бегите. Ну, или не бегите, если любите суп из говяжьего желудка.

6. Balik

Это слово означает, что перед вами кафе с рыбным фаст-фудом. Здесь можно съесть фаршированные мидии, кольца кальмара, жареную рыбу и креветки. Средняя стоимость блюда — 8–9 лир. Салаты бесплатно.

Влада из Russian Antalya рекомендует Marti Balik Ekmek.

Адрес: Muratpaşa Mahallesi, Atatürk Cd. 40/A, 07100 Muratpaşa/Muratpaşa/Antalya

Безлимитные кафе Анталии

Ищите вывеску со словом Büfe. Назар Давыдов и авторы блога Lifestyle Krasnodar рекомендуют Açik Büfe в Старом городе. Работает оно круглосуточно.

Система безлимитных кафе в Анталье оригинальная. Вы платите за размер тарелки, а потом накладываете в нее все что угодно.

Безлимитный буфетТарелки стоят 9, 11 и 13 лир. Скриншот из видео Назара Давыдова
Безлимитный буфетТак выглядит «безлимитная» тарелка в руках наших соотечественников:) Скриншот из видео Назара Давыдова

Рынки

Разные рынки Анталии работают в разные дни недели. Например, маркет у ТЦ Mark Antalya открыт только по пятницам.

Александр и СветланаАлександр и Светлана видеоблог «Вечное лето»

рассказывают, сколько стоят продукты на рынке:

  • Помидоры и баклажаны — 2 лиры за килограмм
  • Нектарины и абрикосы — 3 лиры за килограмм
  • 300 граммов вкусной пахлавы обошлись в 9,5 лир

Светлана и Александр также отмечают, что на рынке много местных жителей. А это верный знак качества в любой стране мира.

Рестораны Анталии

Экспаты советуют такие заведения:

1. 7 Mehmet — это ресторан в парке Ататюрка.

Ресторан 7 MehmetВот такой вид на море открывается отсюда

2. Vanilla Lounge

Пользователи на сайте отзывов ayda.ru советуют этот ресторан, если вы устали от турецкой кухни:

По местным меркам – шикарный ресторан с вполне европейскими меню и обслуживанием. Богатый выбор вин.

3. Meltem Balik. Правильно, это рыбный ресторан.

Назар ДавыдовНазар Давыдов блог Nazar Davydov

говорит, что у турков традиция — сидеть в рыбном ресторане и есть мезе, запивая ракы, анисовой водкой:

В русской традиции многое связано с алкоголем, а в Турции многое связано с едой.

Мезе — это закуска. Одна из самых колоритных — йогурт с красным перцем. Также здесь есть копченая скумбрия, кольца кальмара, крабовые палочки, наборы жареной рыбы.

С ужином в этом ресторане можно уложиться в 70 лир. Мезе стоят 15–17 лир, набор из трех рыб — 35 лир. Порция ракы — 20 лир.

Адрес: Altınkum, Gazi Mustafa Kemal Blv. No:126 1, 07070 Konyaaltı/Antalya

4. Ресторан на дереве. Не путать с Panorama Restaurant, тоже на дереве, в Кемере!

Вот телефон, адрес и сайт этого места:

Адрес ресторана на деревеФото от entusiastka

ЖЖ-блогер entusiastka написала об этом месте очень емко:

На мой взгляд, это просто лютый трэш, но побывать там советую обязательно.

Фото от entusiastka:

Ресторан на дереве Ресторан на дереве Ресторан на дереве

Известный крутящийся ресторан на горе Тюнектепе закрыт.

Особые блюда Анталии

Это можно попробовать только в Анталье:

1. Хибеш. Горячий острый соус из кунжутного масла. Подают к мясным блюдам. По вкусу напоминает хумус.

ХибешИсточник фото: rusoc.site

2. Баклажановое варенье. Продается в магазинах и на рынках Антальи.

Баклажановое вареньеФото от Рамиля Дадашева

Рамиль Дадашев, он же ЖЖ-блогер rukelli, получил такое варенье в подарок:

Я даже не знал что такое бывает, оказалось, что в Анталье с 1914 года варят его. На вид похож на инжирное варенье, по вкусу тоже, но еще добавляется вкус варенья из грецкого зеленого ореха. Короче, можно кушать, но маленькими порциями.


Заключение

Вариантов, где поесть в Анталии, очень много. Так что не бойтесь приезжать сюда дикарями. Вы сможете каждый день пробовать что-то новенькое, а не довольствоваться тем, что предложит отель. К тому же всеми любимый шведский стол вне стен гостиницы тоже есть.

comments powered by HyperComments