Маршрут классический
Про единые билеты в греческой столице:
- в античные места: Акрополь, Древнюю и Римскую агоры, библиотеку Адриана, храм Зевса Олимпийского. Билет стоит 30 евро и действует в течение 5 дней.
- в музеи: Византийский, Национальный археологический, Нумизматический музей, музей Эпиграфики и другие. Стоимость билета составит 15 евро. Пользоваться им можно в течение 3 дней.
Купить билет можно при входе в любую из достопримечательностей.
У Алексея Жирухина, автора блога bepowerback.livejournal, единый билет отбился почти сразу:
Мы не успели пройти все, но при этом здорово сэкономили, например, только билет в сам Акрополь стоит 20 евро.
Акрополь
Доехать до Афинского Акрополя можно на метро, выйти на станции Acropoli.

По пути загляните в Новый музей Акрополя. Он встретится недалеко от метро.

Елена Казанцева блог 2btravelerуже побродила по музею:
Новый музей Акрополя открыл свои двери 20 июня 2009 года после почти шестилетнего строительства. В коллекцию музея попали различные статуи и артефакты, собранные у Парфенона и в других частях древнегреческого Акрополя. Коллекции Музея размещены на трех уровнях. Путеводитель на русском языке с картой можете взять при входе в музей.
Часы работы: летом с 08:00 до 20:00 вт-вс, до 22:00 в пт, до 16:00 в пон.; зимой с 09:00 до 17:00 пн-чт, до 22:00 пт, до 20:00 в сб-вс.
Цена билета: 10 евро.
Итак, вы заглянули в музей и дошли до Акрополя. Больше всего достопримечательностей примостилось на южном склоне. Так что нам туда!
Из наиболее интересных памятников:
- одеон Герода Аттика. Античный театр, заброшенный на 1500 лет, но затем восстановленный из-под 12-метрового слоя грунта. Сейчас это главная сценическая площадка Афин.

- Стоя Эвмена. Это портик с колоннами вдоль древней дороги Перипат, которая когда-то тянулась вокруг Акрополя.

- руины Асклепиона, древнего храма в честь бога медицины.

- театр Диониса. Один из старейших театров мира вмещал в себя 15000 зрителей.

- теменос Диониса. Святилище в честь древнего бога примостилось в нескольких шагах от театра. Когда-то здесь было два храма и две статуи Диониса.
Дальше смотрим Парфенон и Эрехтейон. Для этого поднимаемся вверх на холм через пропилеи, парадный проход.

Дмитрий Суслов, автор блога suslov.com, заплатил 30 евро за вход в Акрополь и увидел главный храм Афин Парфенон таким:

а Эрехтейон таким:

полюбовался на Афины сверху, нашел в городе храм Зевса Олимпийского

и предупредил, чем закончится поход по Акрополю летом:
Прогулка заняла целое утро — примерно с восьми утра до одиннадцати часов дня. Всё это время градус за градусом воздух нагревался и когда я уходил из Акрополя, то термометр на кассах показал +38 градусов. Много воды, сухой и горячий воздух, насквозь промокшая после пяти минут прогулки тончайшая рубашка — вот непременные атрибуты туриста, приехавшего в Афины летом.
Акрополь открыт летом с 08:00 до 20:00, зимой с 08:30 до 15:00. Закрыт 1 января, 25 марта, в пасхальное воскресенье и 25–26 декабря.
Афинская агора
Это центр Древних Афин. На открытой площади в свое время проводились концерты, митинги, спортивные состязания, велись суды, строились библиотеки, магазины, храмы. На территорию зайдете по билету за 8 евро. Гулять здесь можно с 08:00 до 18:00 летом и с 08:00 до 15:00 зимой.

Тут найдете музей Древней агоры. Он находится в макете знаменитой Стои Атталы. Оригинальное здание до наших дней не сохранилось.
Что значит «макет» и кто помог отстроить Стою Атталу заново, рассказывает Наталья в своем блоге poznamka:
В 1950-х годах здание было восстановлено в качестве огромного макета в натуральную величину, деньги на реконструкцию выделила семья Рокфеллеров. При восстановлении был использован оригинальный фундамент античного здания и фрагменты колонн. Памятник архитектуры воссоздан с максимальной точностью и выглядит именно так, как он выглядел во II веке до нашей эры.

В Музее два этажа. На первом этаже заплутаете в десяти залах среди древних украшений, игрушек, кухонной утвари и других артефактов, найденных при раскопках. На втором этаже, говорят, не так интересно: статуи и скульптуры, скульптуры и статуи. Но это дело вкуса, конечно. Вдруг именно отсюда вас будут вытаскивать ваши спутники.
Музей открыт с 11:00. Вход бесплатный.
На территории Древней агоры найдете еще Панафейский путь, главную дорогу Агоры, храм Святых Апостолов, алтарь Зевса Агорея, храм Гефеста.
Римская агора
Да, их две разных. Не запутайтесь.

Если Афинская агора была центром политической и прочей жизни столицы, то Римская агора – просто рыночной площадью. Сюда приходили закупиться товаром или поглазеть и посплетничать.
Подтверждает автор ЖЖ-блога firefly-patrick.livejournal Светлана Соломащенко:
Римская Агора представляла из себя большое здание, 111 x 98 м., включающее просторный прямоугольный внутренний двор, окруженный, магазинами и складскими помещениями. Колоннадой Агора была обнесена для того, чтобы давать тень слоняющимся из лавки в лавку покупателям.

Зайти в нее можно через ворота Афины Архегитис.

Самый известный памятник здесь – башня Ветров.

Алина, автор блога «Заметки из Швейцарии», изучила ее вдоль и поперек:
Внутри башни располагались водяные часы — клепсидра. Углубления на полу — всё, что дошло до наших дней от их механизма.
Зайти на Римскую агору можно за 6 евро с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:00. При жаре в 39° и выше график работы может измениться.
Алина подсказывает:
Билеты сюда имеет смысл брать только если вы хотите увидеть башню ветров изнутри, а так всё прекрасно просматривается сквозь забор. Но если у вас есть комплексный билет, зайти сюда всё же стоит.
Площадь Монастираки
От Римской агоры за 5 минут можно дойти до площади Монастираки. Там полюбуйтесь на мечеть Цистаракиса,

церковь Монастираки,

и загляните на блошиный рынок.

Площадь Синтагма
От площади Монастираки до нее рукой подать, так что не вздумайте садиться на автобус или в метро. Лучше прогуляйтесь по торговой улице Эрму, которая как раз удобно легла от одной площади до другой.
Дима и Катя, авторы life4trip, увидели Эрму такой:
Улица Эрму находится в пятерке самых дорогих торговых улиц в Европе и на десятой строчке самых дорогих торговых улиц в мире. Магазины на улице Эрму есть на любой вкус и цвет. От всевозможных магазинов с необычными подарками до специфических магазинов грампластинок.

Синтагма считается центральной площадью Афин.

Здесь расположен греческий парламент. Само по себе здание ничем не примечательное. А вот на торжественную смену караула гвардии эвзонов взглянуть стоит.
❗ Если вы еще не в курсе, эвзоны – элитное подразделение пехоты греческой армии.
Блогер Елена Казанцева была впечатлена греками и разочарована немцами:
Зрелище это крайне необычное, а для некоторых (привет, туристы из Германии!) почему-то очень смешное. Но на самом деле, лично у меня эвзоны заслужили уважение. Только представьте, их ботинки (царухи) весом 5 кг, подбиты 120 гвоздями! Также они одеты в фареон (красная шапка с длинной кистью), фустанеллу (красная шерстяная(!) юбка с 400 складками), белую рубашку, белые шерстяные(!) чулки, кальцодеты (подвязки для гетр с кисточками), жилет. И во всей этой массе одежды нужно не только “принять” и “сдать” пост, но еще и стоять на невыносимой греческой жаре, не закрывая глаза, даже когда слепит солнце.

К площади Синтагма присоседился знаменитый район Плака. В нем приятно затеряться и бесцельно побродить.
Михаил Шварц блог venagidподсказывает еще один интересный маршрут:
От площади Синтагма пройдем через Королевский сад к Панафинейскому стадиону или Панатинаикос (Παναθηναϊκό στάδιο). Это огромное сооружение построено полностью из белого мрамора. Первоначальный стадион, постройки 329 г. до н. э., не сохранился. Он был местом проведения Панафинейских игр, посвящаемых богине Афине. В 1895 г. стадион практически отстроили заново на деньги Георгиоса Авероффа. Его статуя теперь стоит у входа.

А это пещера, из которой в древние времена на арену выходили гладиаторы, скрывает магические силы. Молодые афинянки собирались здесь ночами, зажигали огонь в центре пещеры и начинали возлияния с хлебом, медом и миндалем. Они верили, что чем лучше будет проведен ритуал, тем лучше будет муж, которого они найдут. После возлияний девушки снимали свои одежды и обнаженными танцевали. Взрослые женщины при этом охраняли вход в пещеру (мало ли что).

Сейчас, в глубине пещеры находятся помещения. Здесь же и оригиналы всех факелов Олимпийских Игр.
Часы работы: с 08:00 до 19:00 с марта по октябрь, с 08:00 до 17:00 с ноября по февраль
Цена билетов: 5 евро за взрослого, дети до 6 лет бесплатно
Холмы Афин
Расскажем о холмах, которые чаще всего упоминают блогеры.
Холм Ликавитос
Самый высокий в Афинах. Отсюда разглядите все: Акрополь, порт Пирей, Эгейское море. Подняться можно на фуникулере, такси или пешком. Блогеры утверждают, что прогулка наверх в спокойном темпе отнимет минут 20–30.

На вершине расположились часовня Святого Георгия, ресторан, театр под открытым небом.

На Ликавитос идут за закатом. Как только солнце клонится за горизонт, руки туристов тянутся к телефонам и фотоаппаратам,
и получается такая красота:

Холм Филопаппу, или холм Муз
Если едете в Афины летом, на холмы лучше приходить ранним утром, чтобы не «зажариться» на солнце. На холме Муз народу не так много, как на Ликавитосе.
Михаил Шварц нашел тут как минимум три достопримечательности:
Наверху холма возвышается монумент Филопаппу, который обожал греческую культуру.

Ниже находится тюрьма Сократа (Η Φυλακή του Σωκράτη). Предполагают, что Сократ в ней сидел за развращение молодежи Афин своими радикальными высказываниями.
При входе в парк с улицы Дионисиу Ареопагиту стоит маленькая церковь Святого Димитрия.
Елена Каск, хозяйка блога fluger19.livejournal, знает, что нужно брать с собой на холм:
Прогуливаясь по дорожкам холма Филопаппа я очень пожалела, что не взяла в поездку кроссовки. Идеальное место для бега. Воздух чистый, место приятнейшее, людей мало и от моего отеля до холма минут пятнадцать хода.
Холм Ареопаг
Это холм с «уголовным» прошлым. По легенде здесь прошел первый в мире суд по уголовному делу. Царя Ареса, бога войны, судили за убийство сына Посейдона. Царь же просто защищал честь своей дочери. Олимпийские боги – самые гуманные боги в мире, поэтому Ареса оправдали.🙏
Здесь же судили и Ореста, сына македонского царя, за убийство матери Клитемнестры. Ни за что не догадаетесь, кто был обвинителем! Дух Клитемнестры и еще одной богини-мстительницы. Голоса судей разделились, но вмешалась Афина, отдала свой голос за Ореста и спасла его.

Легенды легендами, но в древние времена на холме заседал совет афинских старейшин и здесь часто выступали перед народом проповедники и политики.
Автор сайта путевые-заметки рассказывает, как пройти на Ареопаг:
Вход на холм бесплатный. Можно подняться по лесенке со стороны Акрополя или по склону с северо-запада (где заканчивается забор агоры).
Другие Афины
Афины – это не только Акрополь и храм Зевса. Вот по каким местам еще гуляют блогеры.
Бухта Микролимано
Жанна Кутепова, создавшая блог iamwithoutborders, знает, где глаз отдохнет от античных руин:
Живописная бухта естественного происхождения идеально круглая по своим размерам и с многовековой историей. Одно из самых популярных мест для отдыха на побережье в морской столице. Местные приезжают, чтобы отведать свежайшие морепродукты.

Национальный сад
Найдете его за зданием греческого парламента. Здесь есть пруд, бассейн с черепахами, детская библиотека и зоопарк.
Блогер Mila MyWay, автор на сайте athens.zagranitsa, описала сад так, что нам самим туда захотелось:
Островок (15,5 га.) тишины и красоты в самом центре Афин. Контраст между шумной улицей, где вы были всего за пару секунд до этого, настолько сильный, что начинаешь задумываться: “а не магия ли это?”
Главное слово при описании Национального сада в Афинах – это слово ”очень”. Очень красиво, очень много зелени, очень-очень рекомендую.

Первое афинское кладбище
Напоминает больше музей под открытым небом. Здесь хоронили самых достойных и богатых. К дизайну гробниц приложили руку лучшие скульпторы.
Хозяйке блога za-bobro.livejournal кладбище, вопреки стереотипам, только подняло настроение:
Афинское кладбище, по крайней мере летним жарким днем, совершенно лишено полагающейся кладбищу мрачности. Наоборот, наполненное солнечным светом и зеленью деревьев, оно утопает в белоснежном мраморе памятников и склепов. Последние скорее напоминают древнегреческие храмы в миниатюре. Картину дополняет невероятно громкий звон цикад и аромат благовоний….
Технополис
Из заброшенного газового завода получился отличный культурный центр, где проводятся концерты, фестивали, ярмарки, выставки. Здесь же работает музей, где вам расскажут о газе и электричестве. Летом он открыт с 10:00 до 18:00, зимой – до 20:00. Билет стоит 1 евро.
Царское имение Татой
Большая парковая зона с поместьем и озером – это бывшая резиденция греческих королей всего в 15 км от Афин. Помимо дворца, на территории было много зданий: школа для царевичей, винный и молочный заводы, две церкви, конюшни, отель для гостей.
Когда-то в имении кипела жизнь. Что там сейчас, знает автор блога nashi.gr:
К сожалению, поместье находится в запустении и попасть в него невозможно, но прогулка в парке стоит того, чтобы посетить имение Татой. Рядом находится искусственное озеро Μπελέτσι, созданное в 1977 году. Здесь можно устроить пикник или просто побродить по окрестностям, подышать свежим воздухом и насладиться природой. Это излюбленное место жителей северной части города Афины.
Заключение
Афины или влюбят в себя бесповоротно, или оставят впечатление города на одну поездку. Желаем, чтобы с вами случилось первое!