Главная Страны Города Английский

Что посмотреть в Новосибирске

Академгородок, Транссибирская магистраль и клещи — вот что можно посмотреть в Новосибирске. Думали мы, когда начали писать эту статью. Но, просмотрев десятки блогов, мы набрали для вас достопримечательностей аж на целых 3 дня. Для нетуристического города это отличный результат!


А если вы не знаете, как добраться до Новосибирска, просто забронируйте трансфер Kiwitaxi сейчас и наслаждайтесь своей поездкой!


День первый. Прогулка по городу

Начинать знакомство с Новосибирском лучше всего с площади Ленина. Рядом с ней находится одноименная станция метро.

На центральной площади города вы увидите самое узнаваемое здание сибирской столицы — Театр оперы и балета. Он включен в список культурного наследия России.

Театр оперы и балета в Новосибирске

Зал вмещает в себя 1774 зрителя, но билеты стоит покупать заранее, говорит ЖЖ-блогер alina_nilina:

Здесь почти всегда аншлаг. Но в отличие от Москвы послушать оперу можно и за 200 рублей, сидя в 15 ряду.

Купить билеты в театр

Театр строили в 1931–41 годах. Как и многие сталинские сооружения, он обзавелся своей легендой о подземном бункере.

Об этом рассказывает ЖЖ-блогер annataliya, она же Анохина Наталья:

Говорят, что в свое время под Оперным театром был построен бункер для Сталина на случай эвакуации правительства из Москвы. Есть на территории театра два подземных искусственных озера, каждое объемом по шесть тысяч кубометров воды. Есть глухие подземные коридоры, которые ведут неизвестно куда, а на последнем подземном уровне построена железнодорожная ветка до вокзала Новосибирск-Главный!

От театра идем дальше по главной улице Новосибирска — Красному проспекту. Посередине проспекта вы увидите часовню Святого Николая. Считается, что она стоит в самом центре России.

От часовни спускаемся дальше и идем до Новосибирского краеведческого музея.

Дмитрий ШушуевДмитрий Шушуев блог albinos76.livejournal

По адресу Красный проспект, 16 находится одно из самых интересных жилых зданий Новосиба. В народе его называютСтоквартирным домом

Это памятник культуры федерального значения. Проект здания получил Гран-при на Международной выставке искусств и техники в 1937 году. Дом построили для советской элиты, и в нем даже были комнаты для прислуги.

Вот так выглядит прогулка по Красному проспекту на карте:

Красный проспект на карте

От Стоквартирного дома 15 минут пешего пути до набережной реки Обь

Дорога от Стоквартирного дома до набережной реки Обь

ЖЖ-блогер griphon, в миру Георгий Красников, считает Обь главным плюсом Новосибирска:

В ней можно рыбачить и даже купаться! Подобным не может похвастаться даже соседний Красноярск, в черте которого Енисей уже довольно грязен.

На набережной вы увидите часть первого новосибирского моста. Ее оставили на память.

От памятника ж/д мосту поверните налево и пройдитесь пять минут пешком до улиц Большевистской и Инской.

Старинные дома Новосибирска на карте

И увидите образцы деревянного зодчества начала XX века:

Все это памятники архитектуры, которые охраняются государством.

Совсем рядом Речной вокзал, откуда можно прогуляться на теплоходе по Оби.

День второй. Академгородок

Академгородок — это район Новосибирска. Строили этот район так, чтобы максимально сохранить природу вокруг. Потому со всех сторон он закрыт лесом. С этим связана большая проблема: здесь можно подцепить клещей, которые переносят энцефалит, боррелиоз и другие опасные болезни.

Но если все меры защиты от насекомых приняты, гулять тут одно удовольствие. От железной дороги Академгородок отделяет сосновый бор, в самом городке также есть хвойные аллеи. Сюда можно ехать просто за свежим воздухом.

Естественно, главная достопримечательность новосибирского Академгородка — университеты и институты.

Как он связан с адронным коллайдером, рассказывает ЖЖ-блогер brekotin:

Институт ядерной физики. Крупнейший институт в академгородке. Мало кто знает, что около 20% всех комплектующих в знаменитом «андроидном коллайдере» было сделано в этом заведении.

В 90-ые годы в Академгородке осело множество IT-компаний. Для них и других высокотехнологичных отраслей: медицины и биологии, силовой электроники и приборостроения — построили технопарк:

Технопарк

В Академгородке есть интересные арт-объекты. Конечно, с научным уклоном.

Дмитрий АксеновДмитрий Аксенов блог dmitriytravel

рассказывает, что в Академгородке есть море:

Хотя на картах оно обозначено скучным официальным названием “Новосибирское водохранилище”, но местные никогда его так не назовут. Море – и точка! Совсем рядом с остановкой электрички “Обское море” находится центральный пляж Академгородка.

Обское море

День третий. Зоопарк + детская железная дорога

На 2019 год зоопарк Новосибирска является одним из самых больших в России. До него можно доехать скучным общественным транспортом, а можно по детской железной дороге.

Детская железная дорога (ДЖД) Новосибирска — это не какой-нибудь аттракцион. Здесь все настоящее: и рельсы, и поезда, и билеты, и вокзал, и платформы. Такая дорога создана, чтобы обучать подростков железнодорожному делу на практике. Да, все работники на ДЖД — школьники старших классов.

Начальная станция ДЖД — Заельцовский парк. Конечная — Зоопарк. Этот маршрут поезд проходит за 46 минут.

Работает детская железная дорога только летом.

До Зоопарка взрослый билет стоит 100 рублей, детский — 50.

От станции до собственно зоопарка 15 минут хода.

Новосибирский зоопарк больше острова, рассказывает alina_nilina:

Это единственный зоопарк в мире, который находится в естественном сосновом бору (во время строительства не вырублено ни одно дерево). В настоящее время площадь у парка 60 га. Для сравнения – площадь острова Спиналонга, где люди построили крепость и дома, и жили сотни лет, всего 8 га.

Вася Емашов, он же ЖЖ-блогер glam-evil, говорит, что на осмотр зоопарка не хватит и 4 часов:

Животных тут тьма тьмущая. И бродили по территории мы часа четыре. А можно было и больше. Собственно, администрация это понимает, потому ввела месячные абонементы: 800 рублей взрослый.

Настоящая звезда Новосибирского зоопарка — лигр, гибрид льва и тигрицы. Это самая крупная кошка на планете. Ученые считают, что примерно так выглядел пещерный лев эпохи плейстоцена.

Лигр

Но дальше — больше. В 2012 году новосибирская лигрица дала потомство от льва. У нее родилась очаровательная кошечка. И это уже не лигр, а лилигр. Мы серьезно, они так и называются. Лилигры еще более редкие существа на планете. До 2017 года, когда в США тоже смогли вывести этот гибрид, новосибирский лилигр был единственным в мире!

Купить билет в зоопарк


Заключение

Лучше всего выделить на Новосибирск уик-энд. Например, вечером пятницы прогуляться по Красному проспекту, в субботу посетить Академгородок, а воскресенье посвятить зоопарку.

comments powered by HyperComments