Как избежать проблем при заказе такси в Европе

Как избежать проблем с таксистами в Европе

В мае этого года в Будве (Черногория) произошёл неприятный случай. Местный таксист решил завысить стоимость поездки для русских туристов. Когда ребята отказались переплачивать, водитель избил их настолько сильно, что отдыхающим потребовалась пара операций. И это далеко не единственный инцидент, который произошел между работником служб такси и туристами за границей. СМИ сообщают о десятках случаев по всей Европе лишь за летний сезон. А сколько историй не рассказали в прессе?

Чтобы не омрачать свой отдых и не попасть в опасную ситуацию, стоит соблюдать несколько простых правил. Они помогут избежать проблем с таксистами в Европе и легче разрешать конфликт, если он уже возник:

Заказывай официальное такси. Заказывай машину по телефону, через диспетчера или онлайн службы. Так ты обезопасишь себя. Во многих странах Европы остановив машину прямо на улице, ты попадешь к эмигранту без водительских прав. Эти ребята завышают цены и плохо знают город. Кстати, в Италии штраф за пользование услугами нелегального такси  €500–800 и оплатить его придется не водителю, а тебе.

Учи иностранные языки, чтобы общаться с водителем

“Прокачай” иностранный язык. Если ты совсем не знаешь языка, в лучшем случае, тебя просто увезут не туда. В худшем – ты окажешься посреди скандала, даже не понимая, что происходит. Ломай языковой барьер: учи язык страны, которую посещаешь, обращайся за помощью к онлайн-переводчику, проси объясниться с водителем людей, которые знают оба языка, твой и таксиста (например, персонал отеля). Лучше заказывай такси через службы с русскоговорящими диспетчерами.

Обговаривай стоимость поездки сразу. Если вы не обсудили с таксистом этот вопрос, он легко может назначить свою цену, которая тебе совсем не понравится.

Объясни маршрут. Имей при себе карточку с точным адресом, написанным на понятном для таксиста языке. Если ты едешь в музей или театр, подойдет брошюра заведения. Чем более точные указания получит таксист, тем меньше шансов, что он будет плутать, накручивая счётчик и стоимость поездки.

Заранее узнай правила поездки в такси. У каждой страны они свои. Например, в Париже нельзя садиться на сидение рядом с водителем, а в Германии не принято оставлять чаевые. Знание таких  тонкостей сэкономит тебе время и нервы.

Обезопась себя. Следи за багажом, не размахивай набитым кошельком, не расплачивайся чересчур крупными купюрами. Если возникло малейшее подозрение в отношении водителя, звони друзьям и называй номер машины и примерный маршрут. Главное, не забудь успокоить друзей, как доедешь до места.

Не лови такси на улице. Заказывай только официальное такси

Никаких попутчиков с улицы. Таксисты в Греции частенько любят подсаживать новых пассажиров, ещё не распрощавшись с тобой. Такси – это не маршрутный автобус: ты платишь больше, чтобы ехать без посторонних личностей под боком.

Подготовь деньги заранее. Лучше мелкими купюрами и монетами,  ведь таксист может отказать в сдаче, мотивируя отсутствием мелочи. Кстати, держи плату за поездку в кармане, отдельно от остальных денег.

Не заставляй себя ждать. Во-первых, это невежливо. А, во-вторых, в Финляндии за час простоя ты заплатишь таксисту около €40. И такой принцип практикуется во многих странах Европы.

cropped-logo-kiwitaxi_logo_hor_black-2x.png

А прокомментирует эти советы наш эксперт по работе с перевозчиками за границей Kiwitaxi Марина Михайлова:

 
Туристы редко задумываются, что за границей могут возникнуть проблемы с такси, – рассказывает Марина. – А зря. Ведь одни и те же истории происходят из года в год. Чаще всего пассажиры просто не могут договориться с водителем: о цене, маршруте, промежуточных остановках. Не хватает знаний языка. Поэтому лучше всего заказывать такси через диспетчера. У многих служб есть русскоговорящие операторы и даже водители. К тому же я советую всем туристам узнавать цену поездки заранее – большая часть споров с таксистами приходится именно из-за финального чека. Он может быть намного выше, чем вы ожидаете. Лучше уточните заранее.