Погранслужба ФСБ РФ в мае 2015 г. внесла некоторые изменения в свод правил, регламентирующих пересечение несовершеннолетними россиянами границ родного государства. Теперь при выезде из РФ в присутствии одного родителя, уже не будет требоваться нотариальное согласие на поездку ребенка от имени второго родителя. Возникает дилемма: «Какие документы нужны ребенку для поездки»? Будем рассматривать поэтапно.
Изменения в правилах пересечения границы России детьми до 14 лет
Ниже перечислены ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у населения в связи с появившимися таможенными изменениями:
- Необходим ли детский загранпаспорт?
- Какие документы нужны ребенку для поездки в государства СНГ?
- Необходимо ли ребенку свидетельство о его рождении?
- Какие документы пригодятся во время путешествия ребенка в составе группы сверстников, то есть без родителей?
- Какие бумаги нужно взять с собой, когда сопровождает один родитель?
Нужен ли ребенку личный загранпаспорт?
Рассмотрим ситуацию в случае присутствия папы или мамы. Ответ на выше поставленный вопрос зависит периода, когда паспорт родителя, сопровождающего ребенка, был получен. Если загранпаспорт мамы (папы) оформлен до 01.03.10, то дети должны быть вписаны в него, и тогда наличие такой бумаги, как загранпаспорт ребенка, не обязательно. Если родитель оформлял свой документ после указанной даты, то есть он представляет собой биометрический вариант, ребенку потребуется обязательное оформление собственного загранпаспорта.
Согласие второго родителя действительно не нужно, но только, если он не обращался в погранслужбу с заявлением о несогласии с тем, чтобы ребенок выехал из страны. В такой ситуации супругу-сопроводителю предварительно придется оспорить несогласие в суде и, естественно, выиграть его.
Какие документы нужны ребенку для поездки в государства СНГ?
Для путешествия по Украине даже в присутствии мамы или отца, ребенку обязательно будет необходим загранпаспорт. Армения, Белоруссия, Молдавия и Казахстан позволяют въезжать на их территорию с мамой (папой), а также со свидетельством о рождении, имеющим штамп, подтверждающий российское гражданство.
В каких случаях обязательно предъявление детского загранпаспорта?
Это потребуется тогда, когда ребенок и родитель, сопровождающий его, имеют разные фамилии, а также, если россиянин, не достигший четырнадцатилетнего возраста, проходит таможню с собственным загранпаспортом.
Какие документы понадобятся ребенку в поездке в составе группы сверстников?
В случае, когда происходит путешествие ребенка в составе группы, функции родителей (попечителей, опекунов) выполняют руководители групп. Решая, какие документы нужны ребенку для поездки в таких обстоятельствах, необходимо приготовить ниже представленный список:
- детский загранпаспорт;
- нотариальное согласие на поездку ребенка, подписанное одним родителем на имя лица, сопровождающего детей (руководителя и т. п.).
Некоторые государства, например, Канада, Англия и США, при наличии детской визы могут попросить предъявить нотариально оформленную доверенность на поездку ребенка, подписанную двумя родителями.
Какие документы нужны для сопровождения ребенка родственниками? (перечень бумаг для сопровождения ребенка родственниками)
Если несовершеннолетнего сопровождают любые родственники, кроме родителей, то им необходимо иметь:
- загранпаспорт ребенка;
- доверенность на поездку ребенка, подписанную обоими родителями, указывающую на конкретного сопроводителя и заверенную у нотариуса.
Документы для пересечения границы в сопровождении 2-х родителей
Достаточно либо детского загранпаспорта, либо того факта, что ребенок указан в одном из родительских паспортов.
Согласие на выезд ребенка – процедура у нотариуса
Его оформление невозможно без свидетельства о рождении.
В согласии указывается:
– общий срок выезда;
– все государства, которые несовершеннолетний собирается посетить.
Срок нахождения вне страны должен быть корректным и указывающим обоснованный период, то есть формулировка «на 3 года», однозначно, помешает пересечению границы.
Если получить согласие на поездку ребенка невозможно, тогда его должен заменить одна из следующих бумаг:
– копия свидетельства, подтверждающего смерть и имеющего штамп нотариуса;
– 2 справки: о статусе родительницы, как «одинокой матери», а также констатирующей факт того, что информация об отце была внесена лишь со слов мамы;
– справка из УМВД о невозможности установления местонахождения родителя или копии судебного постановления о признании его безвестно пропавшим (умершим);
– копия судебного постановления, лишающего родительских прав, заверенная нотариусом.
Необходимо также на всякий случай получить консультацию в посольстве того государства, в которое едет несовершеннолетний, на предмет уточнения, какие документы нужны ребенку для поездки на ее территорию.
Если вы уже подготовили все документы к заграничной поездке, не забудьте позаботиться о комфорте ребенка в дороге. Мы собрали все главные критерии спокойного путешествия в статье «Поездка с ребенком».