Наверняка, многие сталкивались с тем, что садясь в самолет в предвкушении долгожданного моря и безупречного отпуска, рядом оказываются плачущие дети, которые за время полета принесут немало дискомфорта. При этом страдают не только окружающие.
Дети и их родители испытывают не самые лучшие эмоции в этот момент. Ведь перелет с ребенком – затея непредсказуемая, а чтобы подготовить малыша заранее к такому путешествию, необходимо учесть несколько рекомендаций и освоить определенные правила перелетов с детьми. Тогда родители, соседи и стюардессы будут восхищаться улыбкой ребенка, а не выслушивать его крики.
Психологическая подготовка
Как будет вести себя ребенок в самолете, в большинстве случаев зависит от родителя, который является сопровождающим лицом. Не стоит быть слишком уверенным, что ваш малыш будет паинькой, во время полета будет смотреть в окошко или играть на планшете. Лучше настраиваться на то, что перелет с ребенком может быть крайне трудным. Его плач и плохое поведение может раздражать соседей, которые окажутся очень скандальными.
Если вы эмоциональны и чувствительны, то перед посадкой в самолет стоит выпить успокоительное средство, чтобы хоть как-то держать себя в руках. Если родители спокойные, малыш не будет переживать, и будет вести себя тоже спокойно.
С ребенком нужно проговаривать происходящее. Он будет вас доверительно слушать и не видеть агрессивного поведения или угрозы. Наблюдая картину того, как кричат и ругаются взрослые люди, кроха может впасть в депрессию, начнет плакать и кричать.
Стоит отметить, что перелет с малышом – задача непростая, поэтому в ее решении должны принимать участие оба родителя. Если мама не в силах успокоить ребенка, на подмогу должен прийти папа.
Как к перелету психологически подготовить ребенка?
Перед первым полетом необходимо крохе рассказать, что такое самолет, и как будет проходить полет. Если перелет с ребенком происходит со сменой климатических зон, то поведайте ему, какое произойдет чудо, когда он из зимы попадет в лето. Если он уже умеет играть в компьютерные игры, можно позволить ему отвлекаться на любимое занятие.
Как выбрать авиакомпанию и время рейса?
Большинство авторитетных авиакомпаний предлагают родителям, которым предстоит лететь с детьми, сделать полет интересным и незабываемым. При этом малышу предоставляются всевозможные игрушки, раскраски, карандаши и книжки. Но так бывает, к сожалению, не всегда.
Очень важно, чтобы были специальные места в самолете с детьми, где ребенку будет комфортно и удобно. Именно поэтому при выборе рейса или компании необходимо уточнять о наличии таких мест. К тому же, многие дети предпочитают места у окна. По поводу времени вылета, здесь следует ориентироваться на режим дня крохи и постараться подобрать рейс, чтобы этот режим не был сильно нарушен.
Перелет с ребенком: что брать в дорогу?
Перелет с грудным ребенком может показаться сложным, но если подготовиться заранее, то ничего катастрофического не случится. Сложив в сумку подгузники, салфеточки, поильник с водой, пару игрушек и музыкальную погремушку, при этом, не забыв необходимую одежду и набравшись терпения, можно твердо сказать, что справиться с возникшими неприятности уже можно.
Если 3-4-летний ребенок в самолете вдруг начнет капризничать, то на этот случай у родителя обязательно должны быть его любимые книжки, пазлы, головоломки, а также игрушки. Помимо этого, стоит запастись нарезанными фруктами, конфетами или печеньем, которое поможет успокоить малыша.
Чем занять ребенка во время перелета?
Во время длинных перелетов не стоит постоянно сдерживать малыша на одном месте. Ему необходимо походить, попрыгать, ведь таким непоседам очень сложно оставаться на одном месте.
Перелет с ребенком может стать увлекательным приключением и для родителей, если они вместе придумают интересную игру, разыскивая среди облаков фигурки животных. Не стоит долго зацикливаться на чем-то одном: можно читать книгу или рисовать, играть на смартфоне или слушать аудио-сказки.
Задержанные рейсы и пересадки в аэропортах
Наибольшей неприятностью и дискомфортом выступают пересадки и задержанные рейсы. Особенно это ощутимо, когда проходит перелет с грудным ребенком. Но и 3-4-летние дети могут капризничать и трепать нервы родителям и служащим аэропорта. Когда ребенок, уставший или недоспавший, его очень сложно отвлечь или настроить на игру. Хорошо, если получится сгруппироваться с другими родителями, которые в такой же ситуации, тогда можно будет легче справиться с ней и дети найдут себе занятие сами.
Заложенность ушей во время полета и прием пищи
При взлете и посадке происходит смена давления, поэтому грудным деткам необходимо дать грудь или бутылочку, чтобы они совершали глотательные движения во избежание заложенности ушей. Также можно поступать и с более старшими детками, которые самостоятельно могут пить сок из стаканчика. Еще рекомендуется капать в нос детские сосудосуживающие капли.
Можно поиграть в игру «зажми нос и выдуй воздух», при этом закрыв рот. Это тоже довольно хорошо нормализует давление, и уши не закладывает.
Перелет с ребенком может быть веселым и увлекательным для всей семьи, если заранее подготовиться и ждать этого путешествия с предчувствием сказки и чуда. Не забудьте, что кроме перелета, стресс ожидает малыша и в самой поездке (на автобусе или в машине), прочитайте нашу статью «Поездка с ребенком», чтобы учесть все мелочи, о которых редко вспоминают даже самые опытные мамы.